学術研究・文化交流査証(VITEM I)日本人用ビザ取得のご案内
ブラジル入国には査証(ビザ)が必要です。
申請に必要な書類は下記の通りです。
申込フォームまたはお伺い書必要箇所にご記入の上、メールまたはFAXで弊社宛お送り下さいませ。


下記のの査証(ビザ)を除き、管轄地域に関係なく東京領事館で申請が出来るようになりました。

管轄地域が適用される査証(ビザ)は下記の通りです:

・スポーツ留学(VITEM I)

・宗教団体、福祉団体、NGO等でのボランティア活動(VITEM I)

・現地コミュニティでの福祉活動(VITEM I)

・ブラジル国籍未成年者との養子縁組(VITEM II)

・宗教活動(VITEM VII)



学術研究・文化交流査証(サイエンス・カルチャービザ)適用ケース一覧:

A. 文化交流もしくは研究

B. 学術会議、講演会、講習会等への参加

C. 国際共同研究プロジェクト

D. 生物資源探査(バイオプロスペクティング)

E. 国際協定に基づき派遣される教員

F. 研究助成金の受給者(大学又は研究機関)

G. 研究助成金の受給者(財団法人)

H. その他の研究

I. ブラジル外務省公認の国際協力協定

J. スポーツ留学(長期)

K. スポーツ留学(短期)

L. ブラジル製機械の操作メンテナンス訓練

M.ホームステイ

N. 療養

O. 臓器移植

P. 宗教団体、福祉団体、ONG等でのボランティア活動

Q. 地域コミュニティでの福祉活動

査証料金: 7,800円+代行手数料 + (2017/11/01より銀行手数料500円が加算されます)

最長滞在期間: 2年 (訪問目的によって変わります)

最長有効期間: 2年 (訪問目的によって変わります)

マルチプルエントリービザ(数次入国査証)
ビザ取得に必要な書類
書類名
備考
(1)パスポート 有効なパスポート(原本):申請時、見開き2ページの余白ページが必要です
(2)写真 カラー写真1枚(縦4.5cm X 横3.5cm)6ヶ月以内撮影のもの(写真規定)
(3)申請書 オンライン申請書控え(Recibo de Entrega de Requerimento ? RER)

右記リンク先(https://formulario-mre.serpro.gov.br)にて全ての欄を入力後、最後のページを印刷し、2)のカラー写真を貼り付け、1)のパスポートと同じ署名をしてください

申請書の入力方法についてはビザオンライン申請のご案内をご欄下さい
(4)その他書類 渡航目的によって必要書類が異なります。

詳しくはブラジル領事館に確認をしてからご連絡致します。