VITEM XI-家族呼び寄せ査証・取得のご案内
ブラジル入国には査証(ビザ)が必要です。
申請に必要な書類は下記の通りです。
申込フォームまたはお伺い書必要箇所にご記入の上、メールまたはFAXで弊社宛お送り下さいませ。

VITEM XI(Lei 13.445/2017)適用ケース一覧:
ブラジル人の家族
ブラジル永住権・長期査証保持者の家族

必要書類:
1. 有効なパスポート
2. 写真1枚
3. オンライン申請書
4. 無犯罪証明書(18歳以上)
5. 家族関係を証明する書類(婚姻証明書、出生証明書または戸籍謄本)
6. 日本以外の国籍者の場合、在留カード原本とその両面コピーまたは有効な日本滞在ビザのコピー
7. 査証料

未成年者(18歳未満)の場合は下記の書類も必要です:
1. 渡航同意書
2. 未成年者を養う経済力の保証

呼び寄せ人の必要書類:
1. パスポートのコピー(身分事項のページ)
2. 身分証明書のコピー
3. ブラジル国籍所持者の場合は、ブラジルの身分証明書(RG)
4. RNE所持者の場合は、RNEコピーと旅券のコピー(身分事項のページと過去2年以内にブラジル出国印のあるページ)
5. 赴任者でRNEが未発行の場合は、旅券のコピー(身分事項、ビザ面、入国印のページ)
6. 身元保証書(Termo de Responsabilidade e Manutencao)
   - 配偶者の場合
   - その他の場合
7. ブラジル国外いる場合、最終出国印が押されたページのコピーをご提出ください

注意事項
1. ビザ規定は予告なしに変更する場合があります。
2. 当館が必要と判断した場合、追加書類及び書類の翻訳を求めることがあります。
3. 査証の発給は入国を保障するものではなく、最終判断は入国審査官によります。
4. 査証の申請は、査証の発給を保障するものではありません。
5. ブラジルに入国してから90日以内に、査証発給時に当総領事館から受け取られた申請用紙を持って最寄りの連邦警察(POLICIA FEDERAL)にて外国人登録を行う必要があります。申請用紙にご署名下さい。署名はパスポートと同じで本人直筆。
6. 有効期間内に何度でも出入国可能なマルチプルビザです。
7. 管轄はありません。

必要書類詳細

書類名
備考
(1)パスポート 有効なパスポート(原本)、申請時、見開き2ページの余白ページが必要です。
有効期限の切れたパスポートに有効な査証(ビザ)がある場合、旧パスポートの有効なビザと現パスポートを同時に提示することによって入国する事が可能です。
(2)写真 写真の規定
1. 指定サイズ縦4.5cm~横3.5cm;
2. 顔の大きさ(頭頂部からあごまで)は3.4cm ± 2mm;
3. 6ヶ月以内に撮影されたもの;
4. 申請書の左上の写真枠の大きさに合わせて切らないこと;
5. 正面向き、肩から上、無帽;カラ-写真で、背景は白であること;
6. ビザ申請用写真は国際民間航空機関(ICAO)の勧告に基づいて規格が定められている為、規格に合った写真(指定の規格を満たし容易に人物特定ができるもの)を提出;
7. 顔と肩が完全に写真に納まり、カメラ目線であること;
8. 自然な表情、目は開いている状態で、はっきりと見える事。

デジカメで撮影してプリンタで印刷したものも受理出来ますが、画質が著しく悪く、影などがかかっている、又は印刷モレがある場合は証明写真撮影機等で取り直して頂くことになります。

反射や影のあるもの、画像が暗いもの、光がメガネに反射したもの、サングラス、カラ-レンズ、カラフルなフレ-ムのメガネを着用したもの、スナップ写真、絹目写真、画像が不鮮明なもの、変色したもの、傷や汚れのあるもの、玩具を持って、或いは保護者に抱かれた状態での幼児の写真は受け付けられません。

(3)申請書 オンライン申請書控え(Recibo de Entrega de Requerimento ? RER)
右記リンク先(https://formulario-mre.serpro.gov.br)にて全ての欄を入力後、最後のページを印刷し、2)のカラー写真を貼り付け、1)のパスポートと同じ署名をしてください。
申請書の入力方法についてはビザオンライン申請のご案内をご欄下さい。
署名はパスポートと同じで本人直筆。18歳未満の場合は、下記の情報をご確認下さい。申請書の署名欄には双方の保護者(父と母の双方もしくは後見人)のご署名が必要です。渡航される未成年者本人のご署名は必要ありません。
(この書類は弊社で作成し、メールまたは郵送でお手元にお送りします。)
(4)未成年者 未成年者(18歳未満)の場合
1)オンライン申請書(Recibo de Requerimento de Entrega – RER)
・申請書の署名欄には双方の保護者(父と母の双方もしくは後見人)の署名が必要です。渡航される未成年者本人の署名は必要ありません。署名はパスポートと同じ署名でお願いいたします
2)戸籍謄本
・3ヶ月以内に発行されたもの
・戸籍に登録されている方々の氏名及び出生地を別紙にローマ字で記入し、添付して下さい(形式は問いません)
3)渡航同意書
単独または片方の保護者のみと旅行される場合、同行されない保護者の同意書が必要です(同意書は当館ホームページよりダウンロード可能です)。同意書の署名はパスポートと同じ署名です。印鑑を押印される場合、印鑑証明書を添付して下さい。※双方の保護者が同行される場合、同意書は不要です。
4)親がブラジル国籍者の場合
ブラジル国籍者の子は出生地に関係なくブラジル国籍を取得し、ブラジル国パスポートで入国できます。
詳しくは当館ホームページをご覧下さい。
5)未成年(18歳未満)を呼び寄せる場合、未成年者を養う経済力の保証
a) 銀行預金残高証明書(郵便貯金でも可)
b) 銀行通帳原本及び表紙、表紙裏と最終記帳ページのコピー
c) 国際クレジットカード会社発行の利用可能額が明記された明細書
(5)無犯罪証明書 (ビザ申請日より3ヵ月以内に発行されたもの)
・過去12ヶ月以内に居住した全ての国のものが必要です
・日本国内で発行されたものは未開封のままご提出下さい
・日本国外で発行されたものには発行国のアポスティーユを添付して下さい
・アポスティーユが取得できない(ハーグ条約非加盟国)場合、発行国のブラジル大使館またはブラジル総領事館で領事認証を行って下さい。
(6)身元保証書 身元保証書(Termo de Responsabilidade e Manutencao)
・6ヶ月以内に作成された保証書をご提出下さい
(7)家族関係を証明する書類: 1)ブラジル人の家族の場合(配偶者の場合):
・婚姻証明書オリジナルとコピー、またはコピー認証されたもの
(ブラジル総領事館またはブラジル公証役場で6ヶ月以内に発行されたもの)
2)ブラジル永住査証、または一時滞在査証を所持する日本人:
・3ヶ月以内に発行された戸籍謄本(ポルトガル語又は英語の翻訳文を添付。翻訳者が責任をもって翻訳されたことの宣誓、翻訳者名及びサインを要する)
3)ブラジル永住査証、または一時滞在査証を所持する日本以外の国籍の方:
・母国の婚姻証明書
発行国の担当機関においてアポスティーユ(認証不要条約=ハーグ条約に基づく付箋)を取得すること。ハーグ条約未加入国では管轄のブラジル大使館又は領事館の認証を要する。ポルトガル語又は英語の翻訳文を添付。翻訳者が責任をもって翻訳されたことの宣誓、翻訳者名及びサインを要する。
4)内縁者(性別を問わない)の場合、3ヶ月以内に発行されたパートナーシップ証明書のコピー
5)18歳未満の場合は、出生証明書(戸籍謄本)、裁判所の判決文、又はその他家族関係を証明する書類等、ブラジルまたは海外の公的機関で発行された書類。