永住査証(VIPER)日本人用・取得のご案内
ブラジル入国には査証(ビザ)が必要です。
申請に必要な書類は下記の通りです。
申込フォームまたはお伺い書必要箇所にご記入の上、メールまたはFAXで弊社宛お送り下さいませ。


下記のの査証(ビザ)を除き、管轄地域に関係なく東京領事館で申請が出来るようになりました。

管轄地域が適用される査証(ビザ)は下記の通りです:

・スポーツ留学(VITEM I)

・宗教団体、福祉団体、NGO等でのボランティア活動(VITEM I)

・現地コミュニティでの福祉活動(VITEM I)

・ブラジル国籍未成年者との養子縁組(VITEM II)
・宗教活動(VITEM VII)


永住査証(パーマネントビザ)適用一覧:
A. ブラジル人の家族
B. ブラジル永住権保持者の家族
C. 年金生活者
D. 投資家
E. 宗教団体、社会福祉団体、NGO団体のボランティア(役員・管理職)
F. 企業役員・経営者、銀行家、教授、科学者、研究者
G. NPO団体の役員・管理職
H. 永住権の再取得
I. その他
査証料金: 26,000円+代行手数料 + (2017/11/01より銀行手数料500円が加算されます)
最長滞在期間: 無期限
最長有効期間: 無期限
マルチプルエントリービザ(数次入国査証)
申請に必要な書類は下記の通りです。必要箇所にご記入、ご署名の上、弊社宛お送り下さいませ。

必要書類

書類名
備考
(1)パスポート 有効なパスポート(原本):申請時、見開き2ページの余白ページが必要です
(2)写真 カラー写真1枚(縦4.5cm X 横3.5cm)6ヶ月以内撮影のもの(写真規定)
(3)申請書 オンライン申請書控え(Recibo de Entrega de Requerimento ? RER)
右記リンク先(https://formulario-mre.serpro.gov.br)にて全ての欄を入力後、最後のページを印刷し、2)のカラー写真を貼り付け、1)のパスポートと同じ署名をしてください。
申請書の入力方法についてはビザオンライン申請のご案内をご欄下さい。

(この書類は弊社で作成し、メールまたは郵送でお手元にお送りします。)

(4)未成年者 未成年者(18歳未満)の場合
   ①オンライン申請書(Recibo de Requerimento de Entrega ?RER)
・申請書の署名欄には双方の保護者(父と母の双方もしくは後見人)のご署名が必要です。渡航される未成年者本人のご署名は必要ありません
・ご署名はパスポートと同じ署名でお願いいたします
   ②戸籍謄本
・3ヶ月以内に発行されたもの
・戸籍に登録されている者達の氏名及び出生地を別紙にローマ字でご記入し、添付してください(形式は問いません)
  ③渡航同意書
単独または片方の保護者のみと旅行される場合、同行されない保護者の同意書が必要です(同意書はこちら)
同意書のご署名はパスポートと同じ署名でお願いいたします。印鑑を押印される場合、印鑑証明書を添付してください
  ※双方の保護者が同行される場合、同意書は不要です
   ④親がブラジル国籍者の場合
ブラジル国籍者の子は出生地に関係なくブラジル国籍を取得し、ブラジル国パスポートで入国できます
詳しくはこちら ※ポルトガル語のページです
(5) 渡航目的に応じたその他の書類
A. ブラジル人の家族 A. ブラジル人の家族
A1. 呼び寄せ人の必要書類

①パスポート又は身分証(RG)
a. 原本又は認証されたコピー(ブラジルの公証役場又はブラジル総領事館でコピー認証できます)
②身元保証書(Termo de Responsabilidade e Manutencao)
a. 6ヶ月以内に作成された保証書をご提出ください
b. 保証書にはブラジルの公証役場又はブラジル在外公館の署名認証が必須です
c. 保証書テンプレート
③申請者との家族関係を証明する書類
a. 配偶者の場合、6ヶ月以内に発行されたブラジル国の婚姻証明書
b. 血縁者の場合、3ヶ月以内に発行された戸籍謄本
c. 内縁者(性別を問わない)の場合、3ヶ月以内に発行されたパートナーシップ証明書のコピー
④未成年(18歳未満)を呼び寄せる場合、未成年者を養う経済力の保証(年間100万円以上の所得証明書)
A. ブラジル人の家族 A. ブラジル人の家族
A2. 申請者の必要書類

・配偶者の場合
①パスポートのコピー(身分事項ページ)
②6ヶ月以内に発行されたブラジル国の婚姻証明書
③3ヶ月以内に発行された無犯罪証明書
・過去12ヶ月以内に居住した全ての国のものが必要です
・日本国内で発行されたものは未開封のままご提出ください
・日本国外で発行されたものには発行国のアポスティーユを添付してください
・アポスティーユが取得できない(ハーグ条約非加盟国)場合、発行国のブラジル大使館またはブラジル総領事館で領事認証を行ってください

・子、養子、被後見人、兄弟、孫、ひ孫の場合
①パスポートのコピー(身分事項ページ)
②3ヶ月以内に発行された戸籍謄本(原本)
a. アポスティーユを添付してください(アポスティーユは外務省で取得できます)
b. ポルトガル語又は英語の翻訳文を添付してください(様式は問いませんが、必ず翻訳者の氏名、本文の翻訳に責任を持つ旨の宣誓及び署名が必要です)
③申請者が18歳未満又は自活能力がないと証明する書類
a. 判決書又は公的機関が発行したものをご提出ください

・父母、祖父母の場合
①パスポートのコピー(身分事項ページ)
②3ヶ月以内に発行された戸籍謄本(原本)
a. アポスティーユを添付してください(アポスティーユは外務省で取得できます)
b. ポルトガル語又は英語の翻訳文を添付してください(様式は問いませんが、必ず翻訳者の氏名、本文の翻訳に責任を持つ旨の宣誓及び署名が必要です)
③申請者又は呼び寄せ人が援助を必要としていることを証明する書類
下記項目のいずれかに該当するものをご提出ください
a. 最低でも1年以上にわたって仕送りを受けていること証明する書類(本人名義の銀行通帳のコピー等)
b. 介護を必要としていることを証明する診断書
c. 在住国内に援助が期待できる二親等以内の親族(子、孫、兄弟)がいないことを証明するもの

・内縁者の場合
①パスポートのコピー(身分事項ページ)
②パートナーシップ証明書(コピー)
a. アポスティーユを添付してください(アポスティーユは外務省で取得できます)
b. ポルトガル語又は英語の翻訳文を添付してください(様式は問いませんが、必ず翻訳者の氏名、本文の翻訳に責任を持つ旨の宣誓及び署名が必要です)
③3ヶ月以内に発行された無犯罪証明書
・過去12ヶ月以内に居住した全ての国のものが必要です
・日本国内で発行されたものは未開封のままご提出ください
・日本国外で発行されたものには発行国のアポスティーユを添付してください
・アポスティーユが取得できない(ハーグ条約非加盟国)場合、発行国のブラジル大使館またはブラジル総領事館で領事認証を行ってください

B. ブラジル永住権保持者の家族 B. ブラジル永住権保持者の家族
B1. 呼び寄せ人の必要書類

①外国人登録証(RNE)
a. 原本又は認証されたコピー(ブラジルの公証役場又は当館でコピー認証できます)
②パスポートのコピー
a. 身分事項のページ
b. ブラジル国外いる場合、最終出国印が押されたページのコピーをご提出ください
③身元保証書(Termo de Responsabilidade e Manutencao)
a. 6ヶ月以内に作成された保証書をご提出ください
b. 保証書にはブラジルの公証役場又はブラジル在外公館の署名認証が必須です
c. 保証書テンプレート
④未成年(18歳未満)を呼び寄せる場合、未成年者を養う経済力の保証(年間100万円以上の所得証明書)

B. ブラジル永住権保持者の家族 B. ブラジル永住権保持者の家族
B2. 申請者の必要書類

・配偶者の場合
①パスポートのコピー(身分事項ページ)
②3ヶ月以内に発行された戸籍謄本(原本)
a. アポスティーユを添付してください(アポスティーユは外務省で取得できます)
b. ポルトガル語又は英語の翻訳文を添付してください(様式は問いませんが、必ず翻訳者の氏名、本文の翻訳に責任を持つ旨の宣誓及び署名が必要です)
③3ヶ月以内に発行された無犯罪証明書
・過去12ヶ月以内に居住した全ての国のものが必要です
・日本国内で発行されたものは未開封のままご提出ください
・日本国外で発行されたものには発行国のアポスティーユを添付してください
・アポスティーユが取得できない(ハーグ条約非加盟国)場合、発行国のブラジル大使館またはブラジル総領事館で領事認証を行ってください

・子、養子、被後見人、兄弟、孫、ひ孫の場合
①パスポートのコピー(身分事項ページ)
②3ヶ月以内に発行された戸籍謄本(原本)
a. アポスティーユを添付してください(アポスティーユは外務省で取得できます)
b. ポルトガル語又は英語の翻訳文を添付してください(様式は問いませんが、必ず翻訳者の氏名、本文の翻訳に責任を持つ旨の宣誓及び署名が必要です)
③申請者が18歳未満又は自活能力がないと証明する書類
a. 判決書又は公的機関が発行したものをご提出ください

・父母、祖父母の場合
①パスポートのコピー(身分事項ページ)
②3ヶ月以内に発行された戸籍謄本(原本)
a. アポスティーユを添付してください(アポスティーユは外務省で取得できます)
b. ポルトガル語又は英語の翻訳文を添付してください(様式は問いませんが、必ず翻訳者の氏名、本文の翻訳に責任を持つ旨の宣誓及び署名が必要です)
③申請者又は呼び寄せ人が援助を必要としていることを証明する書類
下記項目のいずれかに該当するものをご提出ください
a. 最低でも1年以上にわたって仕送りを受けていること証明する書類(本人名義の銀行通帳のコピー等)
b. 介護を必要としていることを証明する診断書
c. 在住国内に援助が期待できる二親等以内の親族(子、孫、兄弟)がいないことを証明するもの

・内縁者の場合
①パスポートのコピー(身分事項ページ)
②パートナーシップ証明書(コピー)
a. アポスティーユを添付してください(アポスティーユは外務省で取得できます)
b. ポルトガル語又は英語の翻訳文を添付してください(様式は問いませんが、必ず翻訳者の氏名、本文の翻訳に責任を持つ旨の宣誓及び署名が必要です)
③3ヶ月以内に発行された無犯罪証明書
・過去12ヶ月以内に居住した全ての国のものが必要です
・日本国内で発行されたものは未開封のままご提出ください
・日本国外で発行されたものには発行国のアポスティーユを添付してください
・アポスティーユが取得できない(ハーグ条約非加盟国)場合、発行国のブラジル大使館またはブラジル総領事館で領事認証を行ってください

C. 年金生活者 C. 年金生活者
①パスポートのコピー(身分事項ページ)
②年金受給証明書
a. ポルトガル語又は英語の翻訳文を添付してください(様式は問いませんが、必ず翻訳者の氏名、本文の翻訳に責任を持つ旨の宣誓及び署名が必要です)
③銀行発行の送金手続承諾書
a. 毎月R$6,000以上がブラジルへ送金される旨が保証されたもの
b. ポルトガル語又は英語の翻訳文を添付してください(様式は問いませんが、必ず翻訳者の氏名、本文の翻訳に責任を持つ旨の宣誓及び署名が必要です)
c. 扶養家族が同伴する場合、3人目以降の扶養家族1人につき、追加で最低R$2,000の送金が必要です
④3ヶ月以内に発行された無犯罪証明書
・過去12ヶ月以内に居住した全ての国のものが必要です
・日本国内で発行されたものは未開封のままご提出ください
・日本国外で発行されたものには発行国のアポスティーユを添付してください
・アポスティーユが取得できない(ハーグ条約非加盟国)場合、発行国のブラジル大使館またはブラジル総領事館で領事認証を行ってください
D. 投資家 D. 投資家
注意①:ブラジル労働雇用省(MTE)の事前許可が必要です
注意②:許可の申請は直接ブラジル労働雇用省へご申請ください
注意③:許可が下りてから6ヶ月以内に査証(ビザ)申請がない場合、許可は自動的に取り消されます
①外貨でR$500,000相当以上の金額をブラジルに投資できることの証明書
②3ヶ月以内に発行された無犯罪証明書
・過去12ヶ月以内に居住した全ての国のものが必要です
・日本国内で発行されたものは未開封のままご提出ください
・日本国外で発行されたものには発行国のアポスティーユを添付してください
・アポスティーユが取得できない(ハーグ条約非加盟国)場合、発行国のブラジル大使館またはブラジル総領事館で領事認証を行ってください
E. 宗教団体、社会福祉団体 E. 宗教団体、社会福祉団体、NGO団体のボランティア(指導者、理事、管理職)
①ブラジル団体からの招聘状
招聘状には下記事項の記載が必須です:
a. 招聘団体のレターヘッド(団体名、法人登録番号(CNPJ)、住所、電話番号が明記されているもの)
b. 招聘団体の代表者の署名(署名にはブラジルの公証役場の認証が必須です)
c. 連絡先(担当者及びEメールアドレス)
d. 申請者及びその同行家族の滞在費、医療費及び活動後の帰国の保証
e. 現地での活動内容の詳細
f. 滞在場所
h. 無報酬(ボランティア)で活動する旨
i. 申請者のパスポートの番号、発行国、有効期限、記載のある全てのページのコピー
②招聘団体の設立総会議事録又は定款
③招聘団体の現理事会の指名、任命又は選挙を記録した議事録
④招聘団体の社会福祉協議会への登録証又は公益民間組織(OSCIP)の資格
⑤申請者が役員・管理職に任命された議事録又は公的文書
⑥3ヶ月以内に発行された無犯罪証明書
・過去12ヶ月以内に居住した全ての国のものが必要です
・日本国内で発行されたものは未開封のままご提出ください
・日本国外で発行されたものには発行国のアポスティーユを添付してください
・アポスティーユが取得できない(ハーグ条約非加盟国)場合、発行国のブラジル大使館またはブラジル総領事館で領事認証を行ってください
F. 企業役員・経営者 F. 企業役員・経営者、銀行家、教授、科学者、研究者
注意①:ブラジル労働雇用省(MTE)の事前許可が必要です
注意②:許可の申請は直接ブラジル労働雇用省へご申請ください
注意③:許可が下りてから6ヶ月以内に査証(ビザ)申請がない場合、許可は自動的に取り消されます
①3ヶ月以内に発行された無犯罪証明書
・過去12ヶ月以内に居住した全ての国のものが必要です
・日本国内で発行されたものは未開封のままご提出ください
・日本国外で発行されたものには発行国のアポスティーユを添付してください
・アポスティーユが取得できない(ハーグ条約非加盟国)場合、発行国のブラジル大使館またはブラジル総領事館で領事認証を行ってください
G. NPO団体の理事・管理職 G. NPO団体の理事・管理職
注意①:ブラジル外務省(MRE)の事前許可が必要です
注意②:許可の申請は現地受入団体を通じて直接ブラジル外務省へご申請ください
注意③:許可が下りてから6ヶ月以内に査証(ビザ)申請がない場合、許可は自動的に取り消されます
①3ヶ月以内に発行された無犯罪証明書
・過去12ヶ月以内に居住した全ての国のものが必要です
・日本国内で発行されたものは未開封のままご提出ください
・日本国外で発行されたものには発行国のアポスティーユを添付してください
・アポスティーユが取得できない(ハーグ条約非加盟国)場合、発行国のブラジル大使館またはブラジル総領事館で領事認証を行ってください
H. 永住権の再取得 H. 永住権の再取得
①ブラジルを2年以上離れた理由が下記のいずかによるものと証明する書類:
a. 就学(大学又は大学院)
b. 職業訓練
c. ブラジル科学技術革新省(MCTI)が承認する機関での研究
d. ブラジル政府から国外派遣
②外国人登録証(RNE)
③3ヶ月以内に発行された無犯罪証明書
・過去12ヶ月以内に居住した全ての国のものが必要です
・日本国内で発行されたものは未開封のままご提出ください
・日本国外で発行されたものには発行国のアポスティーユを添付してください
・アポスティーユが取得できない(ハーグ条約非加盟国)場合、発行国のブラジル大使館またはブラジル総領事館で領事認証を行ってください
I. その他(上記ケースのどれにも) I. その他(上記ケースのどれにも)
注意①:ブラジル外務省(MRE)の事前許可が必要です
注意②:許可の申請は直接ブラジル外務省へお問い合わせください
注意③:許可が下りてから6ヶ月以内に査証(ビザ)申請がない場合、許可は自動的に取り消されます
①3ヶ月以内に発行された無犯罪証明書
・過去12ヶ月以内に居住した全ての国のものが必要です
・日本国内で発行されたものは未開封のままご提出ください
・日本国外で発行されたものには発行国のアポスティーユを添付してください
・アポスティーユが取得できない(ハーグ条約非加盟国)場合、発行国のブラジル大使館またはブラジル総領事館で領事認証を行ってください