訪問査証(VIVIS)日本人用・取得のご案内 (東京領事館)
観光又は親戚・知人の訪問
ブラジル入国には査証(ビザ)が必要です。
申請に必要な書類は下記の通りです。
申込フォームまたはお伺い書必要箇所にご記入の上、メールまたはFAXで弊社宛お送り下さいませ。

観光ビザの場合、管轄地域に関係なく東京領事館で申請することが出来るようになりました。


※観光査証(ビザ)では移住、就学、就労及び報酬を得る活動は一切認められません



観光査証(ツーリストビザ)適用ケース一覧:

A. 観光又は親戚・知人の訪問
B. 芸術・スポーツ等の各種イベントへの参加
C. 学術会議、講演会、講習会等への参加
D. PROTOCOLO所持者
E. 60歳以上の期限切れRNE所持者(永住権をお持ちの方)
F. 90日以内の短期講座の受講(語学教室は不可)
査証料金: 10,400円+銀行手数料500円+代行手数料 最長滞在期間: 90日
最長有効期間: 3年
マルチプルエントリービザ(数次入国査証)
必要書類
(1)パスポート 有効なパスポート(原本):申請時、見開き2ページの余白ページが必要です
(上記の条件に満たない場合は更新または増刷手続きが必要です)
(ビザ受領日までお預かりとなります)
申請時から数え残存有効期間が6ヶ月以上のもの
(最近1年以内に渡航歴のある方は旧バスポートの提示も必要)
・過去3年以内に観光ビザもしくは商用ビザの発給を受けた場合、
ビザが貼られているパスポート(例え期限切れでも)をご提出ください
(2)カラー写真 カラー写真1枚(縦4.5cm X 横3.5cm)6ヶ月以内撮影のもの (写真の規定
(3)申請書 オンライン申請書控え(Recibo de Entrega de Requerimento ? RER)
右記リンク先(https://formulario-mre.serpro.gov.br)にて全ての欄を入力後、最後のページを印刷し、2)のカラー写真を貼り付け、1)のパスポートと同じ署名をしてください
申請書の入力方法についてはオンライン申請のご案内をご欄下さい
(この書類は弊社で作成し、メールまたは郵送でお手元にお送りします。)
(4)未成年者
(18歳未満)の場合
①オンライン申請書(Recibo de Requerimento de Entrega ?RER)
・申請書の署名欄には双方の保護者(父と母の双方もしくは後見人)のご署名が必要です。渡航される未成年者本人のご署名は必要ありません
・ご署名はパスポートと同じ署名でお願いいたします
②戸籍謄本
・3ヶ月以内に発行されたもの
・戸籍に登録されている者達の氏名及び出生地を別紙にローマ字でご記入し、添付してください(形式は問いません)
③渡航同意書
単独または片方の保護者のみと旅行される場合、同行されない保護者の同意書が必要です(同意書はこちら
同意書のご署名はパスポートと同じ署名でお願いいたします。印鑑を押印される場合、印鑑証明書を添付してください
  ※双方の保護者が同行される場合、同意書は不要です
④親がブラジル国籍者の場合
ブラジル国籍者の子は出生地に関係なくブラジル国籍を取得し、ブラジル国パスポートで入国できます
詳しくはこちら ※ポルトガル語のページです
(5)渡航目的に応じたその他の書類
 A. 観光、親戚、知人訪問
①滞在費の保証 過去1ヶ月以内に最低25万円が確認できる下記いずれかの書類:
 a) 銀行預金残高証明書(郵便貯金でも可)
 b) 銀行通帳原本の表紙および表紙裏と最終記帳ページのコピー各ページA4サイズ
 c) 国際クレジットカード会社発行の利用可能額が明記された明細書
※ご家族で同時に申請される場合、代表者の滞在費保証書1通(申請者一名につき25万円以上の残高)及び家族関係を証明する書類(戸籍謄本又は続柄が記載された住民票)のご提出でもかまいません
②出入国手段を確認できる書類 ②出入国手段を確認できる下記いずれかの書類
 a) 空路の場合
・往復航空便の予約確認書(氏名、予約番号、航空会社名、飛行機便名、ブラジルへの到着及び出国の空港名、日付、運賃が記載されたもの)
 b)陸路の場合
・ブラジルへの出入国日・地点・移動手段が明記され、パスポートと同じ署名がされた誓約書(形式は問いません)
・日本からブラジルと隣接する国(経由国)への航空便の予約確認書
B. 芸術・スポーツ等の各種イベント参加者
①招待状 ①現地主催者からの招待状
1. 参加者の氏名
2. 渡航目的
3. 無報酬による参加であると明記されていること(賞金の受領は可)
C. 学術会議、講演会、講習会等に無報酬での参加者
①招待状 ①現地主催者からの招待状
1. 参加者の氏名
 2. 渡航目的
 3. 無報酬による参加であると明記されていること
D. PROTOCOLO所持者(最長90日間有効)
①12 か月以内に発行されたPROTOCOLO のコピー
②以前取得した査証(ビザ)のコピー
③外国人登録証(RNE)の両面コピー
E. 60歳以上のRNE期限切れの所持者(永住権をお持ちの方)
①期限切れの外国人登録証(RNE)
②過去2年以内にブラジルの出入国印が押されているパスポート
F. 短期講座
①受講受付証明書
 1. 受講者の氏名
 2. 受講期間
 3. 一週間の総受講時間
(6)追加書類 当館が査証審査に必要と判断した場合、追加書類を求めることがあります。