●ブラジル査証案内
1. ご申請をされる前に
ブラジルに行かれたことがある場合、お手持ちのパスポート及び期限切れのパスポートで下記のことをご確認ください:
・ブラジル国の査証(ビザ)は(通過ビザを除き)全てマルチプルエントリービザ(数次入国査証)です。
有効期限内であれば、何度でも入国する事が可能です
・有効期限の切れたパスポートに有効な査証(ビザ)がある場合、旧パスポートの有効なビザと現パスポートを同時に提示することによって入国する事が可能です
・過去12ヶ月以内にブラジルに入国された場合、渡航履歴を別紙に記載し、出入国印の記載があるパスポートと併せてご提出ください
・過去3年以内に観光ビザもしくは商用ビザの発給を受けた場合、ビザが貼られているパスポート(例え期限切れでも)をご提出ください

日本国籍者の場合
・一般パスポート所持者は渡航目的を問わず、入国査証(ビザ)が必要です
・ビザは入国を保証するものではありません。最終的な入国許可は現地の入国審査官によって与えられます
・2016年2月23日より日本国籍の方に発給される観光査証の有効期限は発給日より最高3年間の数次入国査証(マルチビザ)となりました。滞在可能日数は、入国日より最高90日間です。さらに滞在される場合はブラジル連邦警察(POLICIA
FEDERAL)の判断で延長手続きが可能です。ただし、滞在合計日数は過去12ヶ月間に180日を超えてはなりません。
* 旧旅券に有効なビザがある場合は、入国時に新旧両方の旅券をご提示ください。
* 3年間の有効期限が切れる最終日に入国された場合、1日しか滞在できません。

日本以外の国籍者の場合
・ビザ免除国の確認はこちら(Quadro Geral de Regime de Vistos
・アメリカ国籍者、バングラデシュ国籍者は代理申請できません
・北朝鮮、ナイジェリア、中央アフリカ、セネガルの国籍者へのビザ発給にはブラジル外務省の許可が必要ですので、審査に数ヶ月かかることがあります
・ブラジル国籍者にはビザは発給されません(ブラジル国パスポートでご入国ください)

ビザの種類
1. e-VISA(電子査証)-観光、親戚・知人の訪問、ビジネス、その他の短期滞在査証
2. VIVIS-観光、親戚・知人の訪問、ビジネス、その他の短期滞在査証
3. VITEM I-学術・研究査証(90日以上の滞在)
4. VITEM II-90日以上の医療治療
5. VITEM III-人道査証
6. VITEM IV-学生(留学)査証(90日以上の滞在)
7. VITEM V-労働・技術支援査証
8. VITEM VI-ワーキングホリデー査証(ニュージーランド国籍所有者)
9. VITEM VII-宗教査証
10. VITEM VIII-ボランティア査証
11. VITEM IX-投資家査証
12. VITEM X-経済、科学、技術または文化活動の一時査証
13. VITEM XI-家族呼び寄せ査証
14. VITEM XII-芸術・スポーツ等の各種イベントへの参加(90日以上の滞在)

15. VITEM XIII-国際協定に基づく一時査証
16. VITEM XIV-ブラジルの移民政策に基づく一時査証
17. VIDIP-外交査証
18. VISOF-公用査証
19. VICOR-儀礼査証
20. VICAM-医療向上の一時査証

東京領事館
(17都道県)
北海道、 青森県、 岩手県、 秋田県、 宮城県、 山形県、
福島県、 茨城県、 栃木県、 群馬県、 埼玉県、 千葉県、
東京都、 神奈川県、 山梨県、 長野県、 新潟県
名古屋領事館
(29府県)
愛知県、岐阜県、 三重県、 和歌山県、 福井県、石川県、
富山県、滋賀県、 京都府、 大阪府、兵庫県、奈良県、
岡山県、 広島県、 鳥取県、島根県、山口県、愛媛県、
香川県、 徳島県、 高知県、福岡県、 佐賀県、大分県、
鹿児島県、長崎県、宮崎県、 熊本県、 沖縄県
浜松領事館 静岡県
●ブラジルビザの種類

東京総領事館でのブラジルの観光ビザに必要な書類を分かりやすくまとめました。
東京総領事館でのブラジルの通過ビザに必要な書類を分かりやすくまとめました。
東京総領事館でのブラジルの学術研究・文化交流ビザに必要な書類を分かりやすくまとめました。
東京総領事館でのブラジルの商用ビザに必要な書類を分かりやすくまとめました。
東京総領事館でのブラジルの興行ビザに必要な書類を分かりやすくまとめました。

東京総領事館でのブラジルの学生ビザに必要な書類を分かりやすくまとめました。

東京総領事館でのブラジルの労働ビザに必要な書類を分かりやすくまとめました。

東京総領事館でのブラジルの報道ビザに必要な書類を分かりやすくまとめました。。

東京総領事館でのブラジルの宗教ビザに必要な書類を分かりやすくまとめました。

東京総領事館でのブラジルの永住ビザに必要な書類を分かりやすくまとめました。。