ブラジル映画撮影技術者/関係者ビザ取得のご案内 (東京領事館)
ブラジル入国には査証(ビザ)が必要です。
申請に必要な書類は下記の通りです。
申込フォームまたはお伺い書必要箇所にご記入の上、メールまたはFAXで弊社宛お送り下さいませ。

適用者

A) 映画撮影技術者、並びにその関係者等
滞在目的が、ドキュメンタリー、CM用または広報目的の映画、TV撮影等に携わる関係者は、現地ブラジル国立映画庁(ANCINE)の事前許可が必要です

書類名
備考
(1)パスポート 申請時から数え残存有効期間が6ヶ月以上のもの

(最近1年以内に渡航歴のある方は旧バスポートの提示も必要)
(査証欄の為の余白として見開き2ページ以上が必要です)
(上記の条件に満たない場合は更新または増刷手続きが必要です)
(2)写真 縦45mm × 横 35mm (サイズと撮影時期、背景にご注意下さい)

* 写真のモデル ← クリックして写真のモデル、詳細をご覧ください

正面向き、肩から上、無帽、カラ-写真で、背景は白であること
*顔と肩が完全に写真に納まり、カメラ目線であること
*自然な表情、目は開いている状態で、はっきりと見える事
*最近撮影されたもの
(反射や影のあるもの、画像が暗いもの、光がメガネに反射したもの、サングラス、カラ-レンズ、カラフルなフレ-ムのメガネを着用したもの、スナップ写
真、絹目写真、画像が不鮮明なもの、変色したもの、傷や汚れのあるもの、玩具を持って、或いは保護者に抱かれた状態での幼児の写真は受け付けられません)
(3)申請書
“Recibo de Entrega de
Requerimento -RER”
インターネット https://scedv.serpro.gov.br/frscedv/index.jsp から作成された申請書

この申請書には、下記の写真を貼り付け、ビザ申請者(渡航者)
本人のサイン(旅券と同じ)が必要です. 
但し、12歳未満の場合、保護 者(二親) が、保護者名でサインをしてください。
(この書類は弊社で作成し、メールまたは郵送でお手元にお送りします。)

(4)企業・関連機関の推薦状
(レコメンレター)

会社からの下記事項が明記されたビザ申請レター
(英語又はポルトガル語で、事前申請時のANCINE宛てに作成されたもののコピーで可)
撮影のテーマ、期間 及び場所
撮影チームのメンバー名、役割、
ブラジル側のプロダクション名・住所
往復費用・滞在費・生活費・撮影にかかわる費用の保証等々
(5)ブラジル国立映画庁
レター(FAX)
ブラジル国立映画庁(ANCINE)から当総領事館の総領事に宛てられた手紙(FAX) のコピー
(6)誓約書 先住民居住地区或いは環境保護地域内での報道、 撮影には、それぞれの当該機関の許可のもとに実施する旨の現地ブラジルのプロダクションから誓約書
備考
●滞在目的が、ドキュメンタリー、コマーシャル用又は広報目的の映画、TV撮影等に携わる
●関係者は、現地ブラジル国立映画庁(ANCINE)の、事前許可を必要とします。
ANCINE に登録されている現地プロダクションを通じて、事前許可を取得して下さい
●国立映画庁の許可確認に関し、当総領事館へのお問い合わせは e-mail: visa.cgtoquio@itamaraty.gov.br 又は受付窓口でお願い致します。
●滞在有効期限はANCINEにより許可された期限となります。
●このビザの申請者/報道並びに撮影プロダクション等の関係機関は当総領事館の管轄地域に居住/所在している必要があります。
●当総領事館は査証審査に必要と判断した場合、追加書類を求めることがあります
●査証規定は予告なしに変更することがあります
●査証申請は、査証の発給を保障するものではありません。
●査証の発給は入国を保障するものではなく、最終判断は入国審査官による。