ブラジル一時滞在(科学者・教授・研究者)ビザ取得のご案内 (東京領事館)
ブラジル入国には査証(ビザ)が必要です。
申請に必要な書類は下記の通りです。
申込フォームまたはお伺い書必要箇所にご記入の上、メールまたはFAXで弊社宛お送り下さいませ。
適用者

このカテゴリーのビザは、下記の目的で入国する科学者、教授、研究者、専門家に適応されます。
研究、開発 或いは、科学、技術の分野での、報酬が支払われる学会、講演会、講習会

(会議の期間が30日以上に及ぶことのない場合)の参加者・講演者

雇用契約なしで、研究、開発、教育を取り巻く外国の機関とブラジルの科学技術振興機関 (☆) との協力の一環として、外国人チームに参加、科学・研究、開発活動に従事する場合

(☆)ブラジル科学・技術振興関連機関

国家科学技術開発審議会(CNPQ)

科学工業省(MCT)

遺伝子伝承管理審議会(CGEN)

環境省(MMA)
書類名
備考
(1)パスポート 申請時から数え残存有効期間が6ヶ月以上のもの

(最近1年以内に渡航歴のある方は旧バスポートの提示も必要)
(査証欄の為の余白として見開き2ページ以上が必要です)
(上記の条件に満たない場合は更新または増刷手続きが必要です)
(2)写真 縦45mm × 横 35mm (サイズと撮影時期、背景にご注意下さい)

* 写真のモデル ← クリックして写真のモデル、詳細をご覧ください

正面向き、肩から上、無帽、カラ-写真で、背景は白であること
*顔と肩が完全に写真に納まり、カメラ目線であること
*自然な表情、目は開いている状態で、はっきりと見える事
*最近撮影されたもの
(反射や影のあるもの、画像が暗いもの、光がメガネに反射したもの、サングラス、カラ-レンズ、カラフルなフレ-ムのメガネを着用したもの、スナップ写
真、絹目写真、画像が不鮮明なもの、変色したもの、傷や汚れのあるもの、玩具を持って、或いは保護者に抱かれた状態での幼児の写真は受け付けられません)
(3)申請書
“Recibo de Entrega de
Requerimento -RER”
インターネット https://scedv.serpro.gov.br/frscedv/index.jsp から作成された申請書

この申請書には、下記の写真を貼り付け、ビザ申請者(渡航者)
本人のサイン(旅券と同じ)が必要です. 
但し、12歳未満の場合、保護 者(二親) が、保護者名でサインをしてください。
(この書類は弊社で作成し、メールまたは郵送でお手元にお送りします。)

(4)研究機関からの招聘状 ① ブラジル国の学術・研究機関等からの招聘状 (ブラジル公証役場でサイン認証を受けたもの)

I. の適用者は、渡伯目的、期間、場所、報酬金額等の詳細が記入されたもの

II. の適用者は、奨学金を含む研究費等の経済的保障を明記した招聘状 及び

それぞれの研究活動を所轄する官庁から、

科学工業省大臣省令コピー ( Copia da Portaria do Ministro de Estado da Ciencia e Tecnologia)

環境省、CGENの“Copia do ato” 規定の様式に基づく申請者の合意書 (Termo de Compromisso)
((5)現在職機関からの招聘状
② 渡航(往復)費用・滞在中の生活維持費の保障を明記した書類として、現在職機関からの推薦状 或いはブラジル国呼び寄せ機関からの招聘状 -(①の招聘状に記載されている場合は提出不要
(6)無犯罪証明書
1通 (3ヶ月以内に発行されたものをご提出下さい)住民届のある県の警察本部・ 鑑識課にて取得できます。開封しないで提出してください。
(7)戸籍抄本
1通 (3ヶ月以内に発行されたものをご提出下さい)ポルトガル語又は英語訳を添付願います。翻訳は専門家に依頼して下さい ― 翻訳者は責任をもって翻訳がなされたことの宣誓及びサインを要します。)
(8)住民票
1通 (3ヶ月以内に発行されたものをご提出下さい)翻訳不要
備考
●雇用契約のある場合は、労働雇用省の許可が必要であり、他のカテゴリー(Temporary V 或いはPermanent)となります。
●当総領事館は査証審査に必要と判断した場合、追加書類を求めることがあります
●査証規定は予告なしに変更することがあります
●査証申請は、査証の発給を保障するものではありません。
●査証の発給は入国を保障するものではなく、最終判断は入国審査官による。