訪問査証(VIVIS)取得のご案内 (東京領事館)
通過(トランジット)
(
ブラジル入国には査証(ビザ)が必要です。
申請に必要な書類は下記の通りです。
申込フォームまたはお伺い書必要箇所にご記入の上、メールまたはFAXで弊社宛お送り下さいませ。


通過ビザの場合、管轄地域に関係なく東京領事館で申請することが出来るようになりました。

訪問査証(VIVIS)日本人用
※訪問査証(ビザ)では移住、就学、就労及び報酬を得る活動は一切認められません


訪問査証・通過(トランジットビザ)
ブラジルを通過(経由)して第三国へ旅行される場合に適用されます
ブラジルの国際空港で乗り継ぎ時に入国審査を通過する場合も必要となります。入国審査は下記ケースで受けることになります:
・一旦荷物を受け取る
・トランジットエリアを離れる
査証料金: 10,400円+代行手数料+ (2017/11/01より銀行手数料500円が加算されます)
最長滞在期間: 10日 延長は認められません。
シングルエントリービザ(一次有効査証)1回の入国に限り有効です。

必要書類
(1)パスポート 有効なパスポート(原本):申請時、見開き2ページの余白ページが必要です
(ビザ受領日までお預かりです)
(2)カラー写真 カラー写真1枚(縦4.5cm X 横3.5cm)6ヶ月以内撮影のもの (写真の規定
(3)申請書 オンライン申請書控え(Recibo de Entrega de Requerimento ? RER)
右記リンク先(https://formulario-mre.serpro.gov.br)にて全ての欄を入力後、最後のページを印刷し、2)のカラー写真を貼り付け、1)のパスポートと同じ署名をしてください
申請書の入力方法についてはオンライン申請のご案内をご欄下さい


(この書類は弊社で作成し、メールまたは郵送でお手元にお送りします。)
(4)未成年者
(18歳未満)の場合
①オンライン申請書(Recibo de Requerimento de Entrega ?RER)
・申請書の署名欄には双方の保護者(父と母の双方もしくは後見人)のご署名が必要です。渡航される未成年者本人のご署名は必要ありません
・ご署名はパスポートと同じ署名でお願いいたします
②戸籍謄本
・3ヶ月以内に発行されたもの
・戸籍に登録されている者達の氏名及び出生地を別紙にローマ字でご記入し、添付してください(形式は問いません)
③渡航同意書
単独または片方の保護者のみと旅行される場合、同行されない保護者の同意書が必要です(同意書はこちら
同意書のご署名はパスポートと同じ署名でお願いいたします。印鑑を押印される場合、印鑑証明書を添付してください
  ※双方の保護者が同行される場合、同意書は不要です
④親がブラジル国籍者の場合
ブラジル国籍者の子は出生地に関係なくブラジル国籍を取得し、ブラジル国パスポートで入国できます
詳しくはこちら ※ポルトガル語のページです
(5)滞在費の保証 過去1ヶ月以内に最低25万円が確認できる下記いずれかの書類:
 a) 銀行預金残高証明書
 b) 銀行通帳原本の表紙および表紙裏と最終記帳ページのコピー各ページA4サイズ
 c) 国際クレジットカード会社発行の利用可能額が明記された明細書
※ご家族で同時に申請される場合、代表者の滞在費保証書1通(申請者一名につき25万円以上の残高)及び家族関係を証明する書類(戸籍謄本又は続柄が記載された住民票)のご提出でもかまいません
(6)出国確認書類 ブラジルを経由して第三国へ向かうことが確認できる下記いずれかの書類
 a) 空路の場合
・航空便の予約確認書(氏名、予約番号、航空会社名、飛行機便名、ブラジルへの到着及び出国の空港名、日付、運賃が記載されたもの)
 b)陸路の場合
・ブラジルへの出入国日・地点・移動手段が明記され、パスポートと同じ署名がされた誓約書(形式は問いません)
(7)他国の査証 目的国へ入国するにあたって査証(ビザ)を要する場合、それも併せてご呈示ください