学生査証(VITEM IV)日本人用・取得のご案内
ブラジル入国には査証(ビザ)が必要です。
申請に必要な書類は下記の通りです。
申込フォームまたはお伺い書必要箇所にご記入の上、メールまたはFAXで弊社宛お送り下さいませ。


下記のの査証(ビザ)を除き、管轄地域に関係なく東京領事館で申請が出来るようになりました。

管轄地域が適用される査証(ビザ)は下記の通りです:

・スポーツ留学(VITEM I)

・宗教団体、福祉団体、NGO等でのボランティア活動(VITEM I)

・現地コミュニティでの福祉活動(VITEM I)

・ブラジル国籍未成年者との養子縁組(VITEM II)

・宗教活動(VITEM VII)




※学生査証(ビザ)では移住、就労及び報酬を得る活動は一切認められません


学生査証(学生ビザ)適用ケース一覧:

注意①:本査証(ビザ)はスポーツ留学には適用されません(スポーツ留学はこちら

注意②:本査証(ビザ)はホームステイには適用されません(ホームステイはこちら

A. 小学校、中学校、高等学校への入学

B. 大学への入学

C. 大学休学中の留学

D. 大学院への入学

E. 医学(専攻科、大学院)留学

F. 学生研修プログラムへの参加

G. 宗教学留学

H. 語学・その他の留学

査証料金: 10,400円+代行手数料 + (2017/11/01より銀行手数料500円が加算されます)

最長滞在期間: 1年

最長有効期間: 1年

マルチプルエントリービザ(数次入国査証)

書類名
備考
(1)パスポート 有効なパスポート(原本):申請時、見開き2ページの余白ページが必要です
(2)写真 カラー写真1枚(縦4.5cm X 横3.5cm)6ヶ月以内撮影のもの
* 写真のモデル ← クリックして写真のモデル、詳細をご覧ください
(3)申請書 オンライン申請書控え(Recibo de Entrega de Requerimento ? RER)

右記リンク先(https://formulario-mre.serpro.gov.br)にて全ての欄を入力後、最後のページを印刷し、2)のカラー写真を貼り付け、1)のパスポートと同じ署名をしてください。

申請書の入力方法についてはビザオンライン申請のご案内をご欄下さい。
(この書類は弊社で作成し、メールまたは郵送でお手元にお送りします。)
(4)未成年者 未成年者(18歳未満)の場合

   ①オンライン申請書(Recibo de Requerimento de Entrega ?RER)

・申請書の署名欄には双方の保護者(父と母の双方もしくは後見人)のご署名が必要です。渡航される未成年者本人のご署名は必要ありません

・ご署名はパスポートと同じ署名でお願いいたします

   ②戸籍謄本

・3ヶ月以内に発行されたもの

・戸籍に登録されている者達の氏名及び出生地を別紙にローマ字でご記入し、添付してください(形式は問いません)

  ③渡航同意書

単独または片方の保護者のみと旅行される場合、同行されない保護者の同意書が必要です(同意書はこちら)

同意書のご署名はパスポートと同じ署名でお願いいたします。印鑑を押印される場合、印鑑証明書を添付してください

  ※双方の保護者が同行される場合、同意書は不要です

   ④親がブラジル国籍者の場合

ブラジル国籍者の子は出生地に関係なくブラジル国籍を取得し、ブラジル国パスポートで入国できます

詳しくはこちら ※ポルトガル語のページです
(5) 渡航目的に応じたその他の書類
A. 小学校、中学校、高等学校への入学
①ブラジルの学校への入学証明書(Comprovante de matricula)

②留学費の保証

滞在1ヶ月につき800ドル以上が確認できる下記いずれかの書類:

a) 奨学金支給証明書

b) 銀行預金残高証明書(郵便貯金でも可)

c) 銀行通帳原本及び表紙、表紙裏と最終記帳ページのコピー

d) 国際クレジットカード会社発行の利用可能額が明記された明細書

③海外旅行保険証券のコピー
B. 大学への入学
①高校卒業証明書

②ブラジル教育省に認可された大学への入学許可証

③入試得点結果のコピー

④留学費の保証

滞在1ヶ月につき800ドル以上が確認できる下記いずれかの書類:

a) 奨学金支給証明書

b) 銀行預金残高証明書(郵便貯金でも可)

c) 銀行通帳原本の表紙および表紙裏と最終記帳ページのコピー各ページA4サイズ

d) 国際クレジットカード会社発行の利用可能額が明記された明細書

⑤海外旅行保険証券のコピー

⑥3ヶ月以内に発行された無犯罪証明書

・過去12ヶ月以内に居住した全ての国のものが必要です

・日本国内で発行されたものは未開封のままご提出ください

・日本国外で発行されたものには発行国のアポスティーユを添付してください

・アポスティーユが取得できない(ハーグ条約非加盟国)場合、発行国のブラジル大使館またはブラジル総領事館で領事認証を行ってください
C. 大学在学中の留学
①大学の在学証明書

②ブラジル教育省に認可された大学への入学許可証

③留学費の保証

滞在1ヶ月につき800ドル以上が確認できる下記いずれかの書類:

a) 奨学金支給証明書

b) 銀行預金残高証明書(郵便貯金でも可)

c) 銀行通帳原本の表紙および表紙裏と最終記帳ページのコピー各ページA4サイズ

d) 国際クレジットカード会社発行の利用可能額が明記された明細書

④海外旅行保険証券のコピー

⑤3ヶ月以内に発行された無犯罪証明書

・過去12ヶ月以内に居住した全ての国のものが必要です

・日本国内で発行されたものは未開封のままご提出ください

・日本国外で発行されたものには発行国のアポスティーユを添付してください

・アポスティーユが取得できない(ハーグ条約非加盟国)場合、発行国のブラジル大使館またはブラジル総領事館で領事認証を行ってください
D. 大学院への入学
①大学卒業証明書

②ブラジル教育省に認可された大学院への入学許可証

③留学費の保証

滞在1ヶ月につき800ドル以上が確認できる下記いずれかの書類:

a) 奨学金支給証明書

b) 銀行預金残高証明書(郵便貯金でも可)

c) 銀行通帳原本の表紙および表紙裏と最終記帳ページのコピー各ページA4サイズ

d) 国際クレジットカード会社発行の利用可能額が明記された明細書

④海外旅行保険証券のコピー

⑤3ヶ月以内に発行された無犯罪証明書

・過去12ヶ月以内に居住した全ての国のものが必要です

・日本国内で発行されたものは未開封のままご提出ください

・日本国外で発行されたものには発行国のアポスティーユを添付してください

・アポスティーユが取得できない(ハーグ条約非加盟国)場合、発行国のブラジル大使館またはブラジル総領事館で領事認証を行ってください
E. 医学(専攻科、大学院)留学
①下記いずれかの大学卒業証明書:

a)医学部

b)歯学部

c)看護学部

②ブラジルの大学への入学許可証または招聘状

③留学生にブラジル国内で医療行為を行わせない旨の誓約書(教育・訓練の一環として教育施設内で行われる場合を除く)

④留学費の保証

滞在1ヶ月につき800ドル以上が確認できる下記いずれかの書類:

a) 奨学金支給証明書

b) 銀行預金残高証明書(郵便貯金でも可)

c) 銀行通帳原本の表紙および表紙裏と最終記帳ページのコピー各ページA4サイズ

d) 国際クレジットカード会社発行の利用可能額が明記された明細書

⑤海外旅行保険証券のコピー

⑥3ヶ月以内に発行された無犯罪証明書

・過去12ヶ月以内に居住した全ての国のものが必要です

・日本国内で発行されたものは未開封のままご提出ください

・日本国外で発行されたものには発行国のアポスティーユを添付してください

・アポスティーユが取得できない(ハーグ条約非加盟国)場合、発行国のブラジル大使館またはブラジル総領事館で領事認証を行ってください
F. 学生研修プログラムへの参加
①大学の在学証明書

②受入企業からの招聘状

招聘状には下記項目の記載が必須です:

・受入企業のレターヘッド(企業名、法人登録番号(CNPJ)、住所、電話番号、Eメールが明記されているもの)

・申請者の氏名、専攻科目

・研修内容の詳細

・受入企業の代表者の署名(署名にはブラジルの公証役場の認証が必須です)

③在籍大学からの専攻課程が記載された推薦状

④滞在費の保証

滞在1ヶ月につき800ドル以上が確認できる下記いずれかの書類:

a) 滞在費支給証明書

b) 銀行預金残高証明書(郵便貯金でも可)

c) 銀行通帳原本の表紙および表紙裏と最終記帳ページのコピー各ページA4サイズ

d) 国際クレジットカード会社発行の利用可能額が明記された明細書

⑤海外旅行保険証券のコピー

⑥3ヶ月以内に発行された無犯罪証明書

・過去12ヶ月以内に居住した全ての国のものが必要です

・日本国内で発行されたものは未開封のままご提出ください

・日本国外で発行されたものには発行国のアポスティーユを添付してください

・アポスティーユが取得できない(ハーグ条約非加盟国)場合、発行国のブラジル大使館またはブラジル総領事館で領事認証を行ってください
G. 宗教学留学
注意①:受入教育機関は大学である必要はありません

注意②:ブラジル教育省に認可されていない教育機関への留学も可能です

①ブラジルの宗教学校または宗教学科への入学証明書(Comprovante de matricula)

入学証明書には下記項目の記載が必須です:

・教育機関のレターヘッド(正式名称、法人登録番号(CNPJ)、住所、電話番号、Eメールが明記されているもの)

・教育機関の代表者の署名(署名にはブラジルの公証役場の認証が必須です)

・教育内容の詳細

・留学期間

②留学費の保証

滞在1ヶ月につき800ドル以上が確認できる下記いずれかの書類:

a) 奨学金支給証明書

b) 銀行預金残高証明書(郵便貯金でも可)

c) 銀行通帳原本の表紙および表紙裏と最終記帳ページのコピー各ページA4サイズ

d) 国際クレジットカード会社発行の利用可能額が明記された明細書

③海外旅行保険証券のコピー

④3ヶ月以内に発行された無犯罪証明書

・過去12ヶ月以内に居住した全ての国のものが必要です

・日本国内で発行されたものは未開封のままご提出ください

・日本国外で発行されたものには発行国のアポスティーユを添付してください

・アポスティーユが取得できない(ハーグ条約非加盟国)場合、発行国のブラジル大使館またはブラジル総領事館で領事認証を行ってください
H. 語学・その他の留学
①ブラジルの教育機関への入学証明書(Comprovante de matricula)

入学証明書には下記項目の記載が必須です:

・教育機関のレターヘッド(正式名称、法人登録番号(CNPJ)、住所、電話番号、Eメールが明記されているもの)

・教育機関の代表者の署名(署名にはブラジルの公証役場の認証が必須です)

・教育内容の詳細

・留学期間

・一週間の総授業時間(最低15時間の総授業時間が必要です)

②留学費の保証

滞在1ヶ月につき800ドル以上が確認できる下記いずれかの書類:

a) 銀行預金残高証明書(郵便貯金でも可)

b)銀行通帳原本の表紙および表紙裏と最終記帳ページのコピー各ページA4サイズ

c) 国際クレジットカード会社発行の利用可能額が明記された明細書

③海外旅行保険証券のコピー

④3ヶ月以内に発行された無犯罪証明書

・過去12ヶ月以内に居住した全ての国のものが必要です

・日本国内で発行されたものは未開封のままご提出ください

・日本国外で発行されたものには発行国のアポスティーユを添付してください

・アポスティーユが取得できない(ハーグ条約非加盟国)場合、発行国のブラジル大使館またはブラジル総領事館で領事認証を行ってください