VITEM V-労働査証・取得のご案内
ブラジル入国には査証(ビザ)が必要です。
申請に必要な書類は下記の通りです。
申込フォームまたはお伺い書必要箇所にご記入の上、メールまたはFAXで弊社宛お送り下さいませ。

VITEM V(RN2・3・4・5・6・7・8・9・10・12・17・18・21・22/2017 CNIg)適用ケース一覧:

A. 就労(1年以下)

B. 短期技術支援・緊急技術支援(180日以下)
技術支援を提供する為の短期労働査証RN3/2017は、以下3種類に分けられます:
1)技術支援-通常手続-1年以下の滞在期間 (RN 3/2017第2条)、ブラジル雇用労働省にて通常申請;
2)技術支援-簡略化された手続き-180日以下の滞在期間 (RN 3/2017第4条、caput)、ブラジル雇用労働省にて5営業日で処理されます;
3)技術支援-簡略化された手続き-緊急の場合-180日以下の滞在期間 (RN 3/2017第4条、第1項)、ブラジル雇用労働省にて2営業日で処理されます;

C. 短期技術移転(180日以下)

D. 有効な国際船員手帳を所持せず、内陸水路を周航する外国船籍の旅客船乗組員(90日以上)

E. 国際協力協定に基く派遣(雇用契約の無い)

F. 金融機関の役員・管理職(雇用契約の無い)

G. NPO団体の役員・管理職(雇用契約の無い)

注意①:ブラジル労働雇用省(MTE)の事前許可が必要です。
注意②:就労許可の申請は現地受入企業を通じて直接ブラジル労働雇用省へ申請して下さい。
注意③:就労許可が下りてから6ヶ月以内に査証(ビザ)申請がない場合、許可は自動的に取り消されます。
注意④:緊急の場合であっても、労働雇用省からの許可無しに、ビザを発給することは出来ません。

必要書類:
1. パスポート
2. 写真1枚
3. オンライン申請書
4. 無犯罪証明書(18歳以上)*
5. 日本以外の国籍者の場合、在留カード原本とその両面コピーまたは有効な日本滞在ビザのコピー
6. 戸籍謄本のコピーおよびポルトガル語または英語翻訳文添付。(原本不要、有効期限はありません)
7. 査証料

注意事項
1. ビザ規定は予告なしに変更する場合があります。
2. 当館が必要と判断した場合、追加書類及び書類の翻訳を求めることがあります。
3. 査証の発給は入国を保障するものではなく、最終判断は入国審査官によります。
4. 査証の申請は、査証の発給を保障するものではありません。
5. ブラジルに入国してから90日以内に、査証発給時に当総領事館から受け取られた申請用紙を持って最寄りの連邦警察(POLICIA FEDERAL)にて外国人登録を行う必要があります。申請用紙にご署名下さい。署名はパスポートと同じで本人直筆。
6. 有効期間内に何度でも出入国可能なマルチプルビザです。
7. 管轄はありません。

必要書類

書類名
備考
(1)パスポート 有効なパスポート(原本)、申請時、見開き2ページの余白ページが必要です。
有効期限の切れたパスポートに有効な査証(ビザ)がある場合、旧パスポートの有効なビザと現パスポートを同時に提示することによって入国する事が可能です。
(2)写真 写真の規定
1. 指定サイズ縦4.5cm~横3.5cm;
2. 顔の大きさ(頭頂部からあごまで)は3.4cm ± 2mm;
3. 6ヶ月以内に撮影されたもの;
4. 申請書の左上の写真枠の大きさに合わせて切らないこと;正面向き、肩から上、無帽;
5. カラ-写真で、背景は白であること;
6. ビザ申請用写真は国際民間航空機関(ICAO)の勧告に基づいて規格が定められている為、規格に合った写真(指定の規格を満たし容易に人物特定ができるもの)を提出;
7. 顔と肩が完全に写真に納まり、カメラ目線であること;
8. 自然な表情、目は開いている状態で、はっきりと見える事。

デジカメで撮影してプリンタで印刷したものも受理出来ますが、画質が著しく悪く、影などがかかっている、又は印刷モレがある場合は証明写真撮影機等で取り直して頂くことになります。

反射や影のあるもの、画像が暗いもの、光がメガネに反射したもの、サングラス、カラ-レンズ、カラフルなフレ-ムのメガネを着用したもの、スナップ写真、絹目写真、画像が不鮮明なもの、変色したもの、傷や汚れのあるもの、玩具を持って、或いは保護者に抱かれた状態での幼児の写真は受け付けられません。

(3)申請書

オンライン申請書控え(Recibo de Entrega de Requerimento – RER)
右記リンク先(https://formulario-mre.serpro.gov.br)にて全ての欄を入力後、最後のページを印刷し、カラー写真を貼り付け、パスポートと同じ署名をして下さい。
-署名はパスポートと同じで本人直筆。18歳未満の場合は、下記の情報をご確認下さい。申請書の署名欄には双方の保護者(父と母の双方もしくは後見人)のご署名が必要です。渡航される未成年者本人のご署名は必要ありません。
(この書類は弊社で作成し、メールまたは郵送でお手元にお送りします。)
(4)無犯罪証明書 ビザ申請日より3ヵ月以内に発行されたもの)
(RN 3/2017第4条、第1項の場合は、緊急扱いのため、提出不要)
・過去12ヶ月以内に居住した全ての国のものが必要です
・日本国内で発行されたものは未開封のままご提出下さい
・日本国外で発行されたものには発行国のアポスティーユを添付して下さい
・アポスティーユが取得できない(ハーグ条約非加盟国)場合、発行国のブラジル大使館またはブラジル総領事館で領事認証を行って下さい。
(5)戸籍謄本 戸籍謄本のコピーおよびポルトガル語または英語翻訳文添付。
(原本不要、有効期限はありません)