報道機関特派員査証(VITEM VI)日本人用・取得のご案内
ブラジル入国には査証(ビザ)が必要です。
申請に必要な書類は下記の通りです。
申込フォームまたはお伺い書必要箇所にご記入の上、メールまたはFAXで弊社宛お送り下さいませ。


下記のの査証(ビザ)を除き、管轄地域に関係なく東京領事館で申請が出来るようになりました。

管轄地域が適用される査証(ビザ)は下記の通りです:

・スポーツ留学(VITEM I)

・宗教団体、福祉団体、NGO等でのボランティア活動(VITEM I)

・現地コミュニティでの福祉活動(VITEM I)

・ブラジル国籍未成年者との養子縁組(VITEM II)

・宗教活動(VITEM VII)


報道機関特派員査証(特派員ビザ)

※短期滞在の報道査証(ビザ)はこちら

新聞、雑誌、ラジオ、テレビ又はその他の報道機関の特派員に適用されます。

査証料金: 2,600円+代行手数料 + (2017/11/01より銀行手数料500円が加算されます)

最長滞在期間: 4年

最長有効期間: 4年

マルチプルエントリービザ(数次入国査証)



必要書類
書類名
備考
(1)パスポート 有効なパスポート(原本):申請時、見開き2ページの余白ページが必要です
(2)写真 カラー写真1枚(縦4.5cm X 横3.5cm)6ヶ月以内撮影のもの(写真規定
(3)申請書

オンライン申請書控え(Recibo de Entrega de Requerimento ? RER)

右記リンク先(https://formulario-mre.serpro.gov.br)にて全ての欄を入力後、最後のページを印刷し、2)のカラー写真を貼り付け、1)のパスポートと同じ署名をしてください。

申請書の入力方法についてはビザオンライン申請のご案内をご欄下さい。
(この書類は弊社で作成し、メールまたは郵送でお手元にお送りします。)
(4)未成年者 未成年者(18歳未満)の場合

   ①オンライン申請書(Recibo de Requerimento de Entrega ?RER)

・申請書の署名欄には双方の保護者(父と母の双方もしくは後見人)のご署名が必要です。渡航される未成年者本人のご署名は必要ありません

・ご署名はパスポートと同じ署名でお願いいたします

   ②戸籍謄本

・3ヶ月以内に発行されたもの

・戸籍に登録されている者達の氏名及び出生地を別紙にローマ字でご記入し、添付してください(形式は問いません)

  ③渡航同意書

単独または片方の保護者のみと旅行される場合、同行されない保護者の同意書が必要です(同意書はこちら)

同意書のご署名はパスポートと同じ署名でお願いいたします。印鑑を押印される場合、印鑑証明書を添付してください

  ※双方の保護者が同行される場合、同意書は不要です

   ④親がブラジル国籍者の場合

ブラジル国籍者の子は出生地に関係なくブラジル国籍を取得し、ブラジル国パスポートで入国できます

詳しくはこちら ※ポルトガル語のページです
(5) 特派員が所属する報道機関の推薦状(ポルトガル語又は英語)
A. 推薦状 推薦状には下記事項を必ずご明記ください:



1. 報道機関のレターヘッド

2. 特派員の氏名

3. 派遣の理由

4. 滞在期間

5. 同伴家族の有無

6. 前任者の氏名(該当する場合のみ)

7. 駐在事務所(事務所名、住所、電話、Eメール)

8. 特派員の往復旅費、駐在費及び身元の保証

6) 特派員の給与が派遣元の報道機関から支払われる旨の誓約書(ポルトガル語又は英語)

7) 3ヶ月以内に発行された無犯罪証明書

・過去12ヶ月以内に居住した全ての国のものが必要です