VITEM VII-宗教査証・取得のご案内
ブラジル入国には査証(ビザ)が必要です。
申請に必要な書類は下記の通りです。
申込フォームまたはお伺い書必要箇所にご記入の上、メールまたはFAXで弊社宛お送り下さいませ。

VITEM VII(RN14/2017 CNIg)適用ケース一覧:
*国籍によってはブラジル国外務省の事前許可が必要です。下記必要書類の提出をもって、当総領事館より、ブラジリアの本省(外務省)へ照会されます。

宗教家や宗教団体のメンバー等が、宗教活動、または布教を目的として渡伯する場合。ブラジル側団体との雇用関係は認められません。

必要書類:
1. パスポート
2. 写真1枚
3. オンライン申請書
4. 無犯罪証明書(18歳以上)(atestado de antecedentes criminais)
5. 聖職証明書および/又は宗教教育を修了した事を証明する学歴書- ポルトガル語または英語の翻訳文を添付し、翻訳者が責任をもって翻訳されたことの宣誓、及び翻訳者名とサインを要する(declaracao
de ordenacao ou historico escolar ou declaracao da instituicao religiosa
que o habilite para as atividades religiosas a que foi destinado no Pais
ou no caso de membro de instituicao de vida consagrada, prova dessa condicao);
6. 履歴書- ポルトガル語または英語の翻訳文を添付し、翻訳者が責任をもって翻訳されたことの宣誓、及び翻訳者名とサインを要する(curriculum
vitae)
7. 日本以外の国籍者の場合、在留カード原本とその両面コピーまたは有効な日本滞在ビザのコピー。
8. 戸籍謄本のコピーおよびポルトガル語または英語翻訳文添付。(原本不要、有効期限はありません)
9. 査証料

現地の宗教団体から取り寄せる書類:
1. 当該機関に登録された団体の設立議事録又は定款(Ato constitutivo ou estatuto social da instituicao
religiosa requerente sediada no brasil);
2. 現行の理事会の役員選出、任命、規約(Comprovante de poderes de representacao legal da
instituicao religiosa requerente sediada no brasil);
3. 生活維持と本国への送還を保証する書類(扶養家族が同伴する場合は、家族分も用意)-ブラジル公証役場で作成された公正証書(Comprovante
da entidade sediada no brasil de manutencao e saida do territorio nacional);
4. 国立先住民保護財団(Fundacao Nacional do Indio ?FUNAI)の許可なく先住民保護地区に立ち入らない旨の誓約書(該当者のみ)(Declaracao
de que somente exercera atividades em area indigena mediante autorizacao
expressa da Fundacao Nacional do Indio – Funai, quando for o caso).

未成年者(18歳未満)の場合は下記の書類も必要です:
1. 戸籍謄本
2. 渡航同意書

注意事項
1. ビザ規定は予告なしに変更する場合があります。
2. 当館が必要と判断した場合、追加書類及び書類の翻訳を求めることがあります。
3. 査証の発給は入国を保障するものではなく、最終判断は入国審査官によります。
4. 査証の申請は、査証の発給を保障するものではありません。
5. ・ブラジルに入国してから90日以内に、査証発給時に当総領事館から受け取られた申請用紙を持って最寄りの連邦警察(POLICIA FEDERAL)にて外国人登録を行う必要があります。申請用紙にご署名下さい。署名はパスポートと同じで本人直筆。
6. 有効期間内に何度でも出入国可能なマルチプルビザです。
7. 管轄はありません。

必要書類

書類名
備考
(1)パスポート 有効なパスポート(原本)、申請時、見開き2ページの余白ページが必要です。
有効期限の切れたパスポートに有効な査証(ビザ)がある場合、旧パスポートの有効なビザと現パスポートを同時に提示することによって入国する事が可能です。
(2)写真 写真の規定
1. 指定サイズ縦4.5cm~横3.5cm;
2. 顔の大きさ(頭頂部からあごまで)は3.4cm ± 2mm;
3. 6ヶ月以内に撮影されたもの;
4. 申請書の左上の写真枠の大きさに合わせて切らないこと;
5. 正面向き、肩から上、無帽;カラ-写真で、背景は白であること;
6. ビザ申請用写真は国際民間航空機関(ICAO)の勧告に基づいて規格が定められている為、規格に合った写真(指定の規格を満たし容易に人物特定ができるもの)を提出;
7. 顔と肩が完全に写真に納まり、カメラ目線であること;
8. 自然な表情、目は開いている状態で、はっきりと見える事。

デジカメで撮影してプリンタで印刷したものも受理出来ますが、画質が著しく悪く、影などがかかっている、又は印刷モレがある場合は証明写真撮影機等で取り直して頂くことになります。

反射や影のあるもの、画像が暗いもの、光がメガネに反射したもの、サングラス、カラ-レンズ、カラフルなフレ-ムのメガネを着用したもの、スナップ写真、絹目写真、画像が不鮮明なもの、変色したもの、傷や汚れのあるもの、玩具を持って、或いは保護者に抱かれた状態での幼児の写真は受け付けられません。

(3)申請書 オンライン申請書控え(Recibo de Entrega de Requerimento – RER)
右記リンク先(https://formulario-mre.serpro.gov.br)にて全ての欄を入力後、最後のページを印刷し、2)のカラー写真を貼り付け、1)のパスポートと同じ署名をしてください。
申請書の入力方法についてはビザオンライン申請のご案内をご欄下さい。

(この書類は弊社で作成し、メールまたは郵送でお手元にお送りします。)

(4)未成年者 1)オンライン申請書(Recibo de Requerimento de Entrega – RER)
・申請書の署名欄には双方の保護者(父と母の双方もしくは後見人)の署名が必要です。渡航される未成年者本人の署名は必要ありません。署名はパスポートと同じ署名でお願いいたします
2)戸籍謄本
・3ヶ月以内に発行されたもの
・戸籍に登録されている方々の氏名及び出生地を別紙にローマ字で記入し、添付して下さい(形式は問いません)
3)渡航同意書
単独または片方の保護者のみと旅行される場合、同行されない保護者の同意書が必要です(同意書は当館ホームページよりダウンロード可能です)。同意書の署名はパスポートと同じ署名です。印鑑を押印される場合、印鑑証明書を添付して下さい。※双方の保護者が同行される場合、同意書は不要です。
4)親がブラジル国籍者の場合
ブラジル国籍者の子は出生地に関係なくブラジル国籍を取得し、ブラジル国パスポートで入国できます。
(5)現地の書類: 現地の宗教団体から取り寄せる書類:
①設立総会の議事録(ブラジルの公証役場でコピー認証されたもの)
②定款(ブラジルの公証役場でコピー認証されたもの)
③代表者の資格証明書(役員選挙の議事録等。ブラジルの公証役場でコピー認証されたもの
(6) 推薦状 申請者の所属する宗教団体からの推薦状(ポルトガル語又は英語)
推薦状には下記事項を必ずご明記ください:
・所属団体のレターヘッド
・申請者の氏名
・現地での宗教活動の詳細
・出発日、入国日・地点、滞在期間
・派遣先団体の詳細(団体名、住所、電話番号、Eメール)
※推薦状には代表者の署名が必須です
※申請者本人が署名した推薦状は無効です
(7)職歴証明書類 申請者の宗教家としての地位、学歴及び職歴を証明する書類
(8)無犯罪証明書 (ビザ申請日より3ヵ月以内に発行されたもの)
・過去12ヶ月以内に居住した全ての国のものが必要です
・日本国内で発行されたものは未開封のままご提出下さい
・日本国外で発行されたものには発行国のアポスティーユを添付して下さい
・アポスティーユが取得できない(ハーグ条約非加盟国)場合、発行国のブラジル大使館またはブラジル総領事館で領事認証を行って下さい。
(9) FUNAIの許可書 先住民保護区で活動する場合、国立先住民保護財団(FUNAI)の許可書
(10)住民票 3ヶ月以内に発行された住民票
(11)戸籍謄本 7. 戸籍謄本のコピーおよびポルトガル語または英語翻訳文添付。
(原本不要、有効期限はありません)