宗教査証(VITEM VII)日本人用・取得のご案内
ブラジル入国には査証(ビザ)が必要です。
申請に必要な書類は下記の通りです。
申込フォームまたはお伺い書必要箇所にご記入の上、メールまたはFAXで弊社宛お送り下さいませ。


下記のの査証(ビザ)を除き、管轄地域に関係なく東京領事館で申請が出来るようになりました。

管轄地域が適用される査証(ビザ)は下記の通りです:

・スポーツ留学(VITEM I)

・宗教団体、福祉団体、NGO等でのボランティア活動(VITEM I)

・現地コミュニティでの福祉活動(VITEM I)

・ブラジル国籍未成年者との養子縁組(VITEM II)
・宗教活動(VITEM VII)


※宗教査証(ビザ)では就労及び報酬を得る活動は認められません

宗教査証(宗教ビザ)

宗教活動・布教活動を目的にブラジルへ訪問する場合に適用されます

査証料金: 9,100円+代行手数料 + (2017/11/01より銀行手数料500円が加算されます)

最長滞在期間: 1年

最長有効期間: 1年

マルチプルエントリービザ(数次入国査証)

必要書類

書類名
備考
(1)パスポート 有効なパスポート(原本):申請時、見開き2ページの余白ページが必要です
(2)写真 カラー写真1枚(縦4.5cm X 横3.5cm)6ヶ月以内撮影のもの(写真規定)
(3)申請書 オンライン申請書控え(Recibo de Entrega de Requerimento ? RER)
右記リンク先(https://formulario-mre.serpro.gov.br)にて全ての欄を入力後、最後のページを印刷し、2)のカラー写真を貼り付け、1)のパスポートと同じ署名をしてください。
申請書の入力方法についてはビザオンライン申請のご案内をご欄下さい。

(この書類は弊社で作成し、メールまたは郵送でお手元にお送りします。)

(4)未成年者 4) 未成年者(18歳未満)の場合

   ①オンライン申請書(Recibo de Requerimento de Entrega ?RER)

・申請書の署名欄には双方の保護者(父と母の双方もしくは後見人)のご署名が必要です。渡航される未成年者本人のご署名は必要ありません

・ご署名はパスポートと同じ署名でお願いいたします

   ②戸籍謄本
・3ヶ月以内に発行されたもの

・戸籍に登録されている者達の氏名及び出生地を別紙にローマ字でご記入し、添付してください(形式は問いません)
  ③渡航同意書

単独または片方の保護者のみと旅行される場合、同行されない保護者の同意書が必要です(同意書はこちら)
同意書のご署名はパスポートと同じ署名でお願いいたします。印鑑を押印される場合、印鑑証明書を添付してください
  ※双方の保護者が同行される場合、同意書は不要です
   ④親がブラジル国籍者の場合
ブラジル国籍者の子は出生地に関係なくブラジル国籍を取得し、ブラジル国パスポートで入国できます
詳しくはこちら ※ポルトガル語のページです
(5)現地の書類: 現地の宗教団体から取り寄せる書類:

①設立総会の議事録(ブラジルの公証役場でコピー認証されたもの)

②定款(ブラジルの公証役場でコピー認証されたもの)

③代表者の資格証明書(役員選挙の議事録等。ブラジルの公証役場でコピー認証されたもの
(6) 推薦状 申請者の所属する宗教団体からの推薦状(ポルトガル語又は英語)

推薦状には下記事項を必ずご明記ください:

・所属団体のレターヘッド

・申請者の氏名

・現地での宗教活動の詳細

・出発日、入国日・地点、滞在期間

・派遣先団体の詳細(団体名、住所、電話番号、Eメール)

※推薦状には代表者の署名が必須です

※申請者本人が署名した推薦状は無効です
(7)職歴証明書類 申請者の宗教家としての地位、学歴及び職歴を証明する書類
(8)無犯罪証明書
3ヶ月以内に発行された無犯罪証明書

・過去12ヶ月以内に居住した全ての国のものが必要です

・日本国内で発行されたものは未開封のままご提出ください

・日本国外で発行されたものには発行国のアポスティーユを添付してください

・アポスティーユが取得できない(ハーグ条約非加盟国)場合、発行国のブラジル大使館またはブラジル総領事館で領事認証を行ってください
(9) FUNAIの許可書 先住民保護区で活動する場合、国立先住民保護財団(FUNAI)の許可書
(10)住民票 3ヶ月以内に発行された住民票