外交・公用査証(VIDIP VISOF)日本人用・取得のご案内

※外交パスポート、公用パスポート所持者にはビザが免除されます
外交査証(ディプロマティックビザ)
公務でブラジルへ渡航される外交官及びその同伴家族に適用されます。
公用査証(オフィシャルビザ)
ブラジルが承認している国家又は国際機関の公務で渡航される方及びその同伴家族に適用されます。
査証料金:   無料
最長滞在期間:公務期間による
最長有効期間:公務期間による
マルチプルエントリービザ(数次入国査証)

必要書類

書類名
備考
(1)パスポート 有効なパスポート(原本):申請時、見開き2ページの余白ページが必要です
(2)写真 カラー写真1枚(縦4.5cm X 横3.5cm)6ヶ月以内撮影のもの(写真規定)
(3)申請書 オンライン申請書控え(Recibo de Entrega de Requerimento – RER)
右記リンク先(https://formulario-mre.serpro.gov.br)にて全ての欄を入力後、最後のページを印刷し、2)のカラー写真を貼り付け、1)のパスポートと同じ署名をしてください。
申請書の入力方法についてはビザオンライン申請のご案内をご欄下さい。

(この書類は弊社で作成し、メールまたは郵送でお手元にお送りします。)

(4)年金受給証明書 未成年者(18歳未満)の場合
   ①オンライン申請書(Recibo de Requerimento de Entrega –RER)
・申請書の署名欄には双方の保護者(父と母の双方もしくは後見人)のご署名が必要です。渡航される未成年者本人のご署名は必要ありません
・ご署名はパスポートと同じ署名でお願いいたします
   ②戸籍謄本
・3ヶ月以内に発行されたもの
・戸籍に登録されている者達の氏名及び出生地を別紙にローマ字でご記入し、添付してください(形式は問いません)
  ③渡航同意書
単独または片方の保護者のみと旅行される場合、同行されない保護者の同意書が必要です(同意書はこちら)
同意書のご署名はパスポートと同じ署名でお願いいたします。印鑑を押印される場合、印鑑証明書を添付してください
  ※双方の保護者が同行される場合、同意書は不要です
   ④親がブラジル国籍者の場合
ブラジル国籍者の子は出生地に関係なくブラジル国籍を取得し、ブラジル国パスポートで入国できます
詳しくはこちら ※ポルトガル語のページです
(5) 所属する公的機関からの口上書 ・申請者の氏名、役職(同伴家族がいる場合、同伴される方の氏名と申請者との続柄)
・渡航目的
・赴任期間